weixin

当前位置: 首页 > 市场表现 > 纯电动 >

纯电动

宇通E7在清华受好评 发布日期:2016-05-11

本文来源:商用车新网

4月,是清华大学迎来105周年校庆的喜庆日子,在“清华喊你回家”召唤下,纷纷走回校园的清华大学校友再次重新感受校园的每一处美好。

在这之中,担负重要接送任务的宇通电动校园巴士一经亮相,瞬间成为后勤保障工作的一大亮点,受到校友们的极好评价。

宇通E7在清华受好评

“深入美国华盛顿、威斯康辛大学等地进行校园巴士项目考察的清华大学接待服务中心闫主任很自豪的说,“在美国,校车的发展,校园巴士的发展也是比较早。但在同期的发展中,采用纯电动新能源车辆作为校园巴士是他们所没有的,清华大学牵手宇通客车再次创造了世界较前。”

宇通E7在清华受好评

关兆东总务长

清华大学副总务长关兆东表示,清华大学早在1998年就提出从“绿色教育”、“绿色科研”和“绿色校园”三方面开展“绿色大学”建设。为更好地满足校内交通的需求,建设零排放校园,清华大学决定在校园公交带头使用推广新能源汽车,“结合市场调研和汽车系专家的意见,我们对国内各品牌纯电动客车的产品品质、充电方案、场站规划指导都做过深入了解,其中,宇通客车是最让我们满意的。”

那么车辆经过半年运营,效果究竟如何呢?

宇通E7在清华受好评

清华大学车队负责人唐队长介绍,从示范运行到正式投入运营这半年使用情况看,耗能低的优势特别明显。相对以前老旧柴油车百公里油耗在20升左右,如今的能源消耗成本仅为原来的1/5,运营成本大幅下降。而且新电动校园巴士轻松实现自动挡驾驶,大大降低了驾驶员操作复杂程度,驾驶员每天的劳动强度也大幅减少。

不仅如此,在这批新型校园巴士中,加入了清华大学自主研发的车路协同高科技,探索汽车技术新发展,清华大学牵手宇通客车再次创造了世界较前。

科研创新、保持团队较前的清华大学,技术扎实、全面超越自己的宇通客车,因为共同的“学霸气质”而互相欣赏,最终达成合作。北京清华节能与新能源汽车工程中心主任欧阳明高教授接受采访时,对宇通近几年来在新能源发展上的突破也给与了高度评价:

宇通E7在清华受好评

欧阳明高教授

清华大学汽车工程系教授欧阳明高表示,从研发角度来看,宇通客车是走在行业最前面的,技术力量应该是业内排。“而且宇通的核心技术都是自主研发的,之前还获得了国家科技进步二等奖。他的较前是全方面的,可以说是较前企业。”

具体来说,欧阳明高教授认为宇通在安全、电驱动平台、动力总成和轻量化方面做得比较好。“宇通的整车集成技术、电池管理系统、五合一电机控制器、直驱混联等技术创新,不仅是国内客车行业较前,从全球来看也是较前的。”而且,宇通新能源车的电耗控制水平也让他十分惊讶:“电耗低得出乎我的想象。”

新的改变已经开启,在对未来校园、园区微公交运营模式的新探索中,清华大学携手宇通趟出了一条发展之道,将大大助力全国院校加速进入电动化新时代。