weixin

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

新闻动态

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛 发布日期:2020-09-18

9月15日,2020CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛(简称“挑战赛”)在重庆高新区拉开帷幕。经过激烈的角逐,宇通自动驾驶明星产品L4级自动驾驶巴士“小宇”以总运行效率最高、场景通行能力最强的技术实力雄踞挑战赛榜首,彰显了行业领军企业的突出实力和品质魅力,为自动驾驶客车发展树立了标杆。

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛

2020CAB-C全国自动驾驶客车营运能力挑战赛现场

靠实力,成为自动驾驶客车的“性能担当”

本届挑战赛由交通运输部科学研究院、中国公路学会客车分会、中国道路运输协会城市客运分会、国家客车质量监督检验中心等机构联合主办,重庆车辆检测研究院有限公司承办,以“智慧出行,科技护航”为主题,是面向国内自动驾驶客车领域的顶尖赛事。

首次举办的挑战赛提供了展示自动驾驶水平的平台,对推动智能网联汽车产业发展、提高客车自动驾驶技术水平起着重要作用。据悉,来自宇通等7家车企的7款自动驾驶客车参加了挑战赛。比赛项目包括:交通信号识别与通行、弯道自动跟车、直线自动跟车/超车、自动限速行驶、障碍物自动绕行、行人识别避撞和站点接驳七大典型场景,全面综合地考察了参赛自动驾驶客车的运营能力。

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛

自动驾驶巴士“小宇”行驶在赛道中

经过实地测试,宇通自动驾驶巴士“小宇”总运行效率时间远高出第二名10%,6个场景满分第一、1个场景第二,综合成绩遥遥领先。

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛

宇通客车在挑战赛获得优胜奖

赛事结束后,重庆车辆检测研究院有限公司董事长倪平带领相关领导试乘了宇通自动驾驶巴士“小宇”,对宇通优异的比赛成绩给予充分的肯定,并给出了高度的评价:“宇通做得很好,车辆很平稳,这是真正的无人驾驶了!”。

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛

相关领导试乘宇通自动驾驶巴士“小宇”

荣誉的获得与领导的认可,是对宇通在自动驾驶技术领域持续探索与突破的肯定,也是对宇通继续勇往直前的鞭策和激励。

用创新,在追求美好的路上不断做“加法”

渠成,水自然到;厚积,方能薄发。多年来,宇通用沉着、坚定、前瞻与实干引领行业前行,以技术的进化不断拓展着美好出行的边界。在自动驾驶领域,宇通同样经历了一个厚积薄发的过程。

早在2013年,宇通便开始探索自动驾驶之路。2015年8月,宇通第一代自动驾驶系统在郑州郑开大道开放道路进行了自动驾驶客车公开路试;2016年,宇通新一代自动驾驶系统在北京通州完成可靠性测试;2018年5月,达到有条件自动驾驶等级的纯电动客车在郑州宇通厂区实现常态化运营,面向全球用户直播展示;2019年3月,宇通L4级自动驾驶巴士“小宇”亮相博鳌亚洲论坛,并在郑州郑东新区开放道路示范运营;2020年9月,宇通站在打造“智慧城市”的高度,隆重发布5G智慧出行解决方案,并携手华为、阿里等企业成立智慧城市创新联盟,共筑美好未来……

冠军!宇通“小宇”问鼎首届全国自动驾驶客车营运能力挑战赛

宇通客车行驶在城市道路中

尤其值得一提的是,宇通5G智慧出行解决方案不仅是一个概念,而是已经在郑州郑东新区实现落地的创新成果,为全国城市的智慧出行提供可参考、可复制的样板。该方案围绕聪明的车、智慧的路、智能站台、无人场站、云控平台、自动充电六个方面,建设城市智慧出行交通系统,服务民众美好出行。

稳健而扎实的足迹,夯实了宇通创新发展的路基,取得了傲人的成绩。未来,宇通将不忘初心,以更高的站位、更广的视野、更开放的胸怀来坚守创新发展,继续用实力与责任引领行业前行,向着更高级别的“自动驾驶”昂首奋进。